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きょうの料理レシピ

レンチンかぼちゃサラダ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。かぼちゃは余ったら「レンジでチン!」。皮も簡単に除けてサラダも簡単です。

レンチンかぼちゃサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・かぼちゃ 1/4コ
・ハム 3枚
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・こしょう 各少々

つくり方

1

かぼちゃは種を取り除き、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

スプーンでくりぬく様に、かぼちゃの皮を取り除く。

3

かぼちゃをボウルに入れ、スプーンでつぶしながら、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。

4

角切りにしたハムを加え、サッと混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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