きょうの料理レシピ
焼きブラウニー
フライパンに生地を流し入れて焼き上げる、型いらずのブラウニー。焼きたても、時間がたって味がなじんでからも、それぞれに味わい深いおやつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1350 kcal
*全量
塩分/1.8 g
*全量
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・製菓用チョコレート (刻む) 100g
- ・砂糖 30g
- ・塩 1つまみ
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 大さじ2
- 【A】
- ・薄力粉 30g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・くるみ (ローストしたもの/粗く砕く) 30g
- ・粉砂糖 適量
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 【A】は合わせてふるっておく。
つくり方
1
チョコレートは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。サラダ油大さじ2を加え、泡立て器で混ぜる。砂糖、塩、溶き卵、牛乳を順に加えてそのつどよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみは飾り用に少量を取り分けてから加え、ゴムべらでサッと混ぜる。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を入れて中火で1分間熱し、ぬれ布巾の上に置いて冷ます。再び中火にかけ、1の生地を入れる。飾り用のくるみを散らしてふたをし、弱火で10〜15分間焼く。
! ポイント
サラダ油はフライパン全体にしっかりとのばす。生地がくっついたり、焦げついたりしにくくなる。
3
上下を返して再びふたをし、さらに5分間ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければ上下を返して取り出す。アルミ箔(はく)をかぶせて粗熱を取り、茶こしで粉砂糖をふる。
きょうの料理レシピ
2022/11/08
実は万能!20cmフライパン 技あり!洋風
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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