close_ad
きょうの料理レシピ

秋のフライパンミートローフ

この時季においしいごぼう、れんこん、まいたけがゴロゴロ入った、歯ごたえのよいミートローフ。オーブンで焼いたような本格派の仕上がりです。

秋のフライパンミートローフ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /30分

*ごぼうを水に放す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 250g
・ごぼう 1/3本(30g)
・れんこん 50g
・まいたけ 50g
・溶き卵 1コ分
・パン粉 カップ1/4(10g)
・牛乳 大さじ2
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。
【B】
・トマトケチャップ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・クレソン 適宜
・バター
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうはよく洗って皮をこそげ、縦半分に切って斜め薄切りにする。水に5分間ほど放して水けをきる。れんこんは5~6mm角に切る。まいたけは粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。【B】は器に混ぜ合わせておく。

2

フライパンにバター10gを中火で熱し、1の野菜とまいたけ、塩1つまみを入れて2分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出し、粗熱を取る。

3

ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜる。溶き卵、1のパン粉、2を加えてさらに混ぜる。

4

2のフライパンを紙タオルでサッと拭いてサラダ油小さじ1をひき、3の肉ダネを20cm長さのなまこ形に整えて入れる。ふたをして強火にかけ、1分30秒間たったら弱めの中火にし、7分間蒸し焼きにする。

5

出てきた脂を紙タオルで拭き取り、上下を返す。再びふたをして強火で1分間焼き、弱めの中火にして5分間蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取る。切り分けて器に盛り、【B】のソースをかけ、好みでクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2022/11/08 実は万能!20cmフライパン 技あり!洋風

このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 タサン 志麻 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介