きょうの料理レシピ
アッという間のカレー
忙しい毎日、限られた時間のなかでおいしい料理をつくりたい!カレーにしたいけれど煮込む時間がない!そんな声にお応えして生まれた、レミさんのアイデアレシピです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 400g
- ・たまねぎ 2コ
- ・マッシュルーム 1パック
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・デミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・チキンスープ (市販) カップ1/2
- ・クミンシード 小さじ1
- ・ターメリック 小さじ2
- *あれば。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・松の実 適宜
- ・きゅうりのピクルス 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にサラダ油大さじ3を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。
3
肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜ合わせる。中火で10分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
好みでからいりした松の実をご飯に混ぜて器に盛り、3をかける。あればピクルスを添える。
きょうの料理レシピ
2022/11/29
蔵出し!お宝レシピ
(初回放送日:1991/05/09)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント