close_ad
きょうの料理レシピ

アッという間のカレー

忙しい毎日、限られた時間のなかでおいしい料理をつくりたい!カレーにしたいけれど煮込む時間がない!そんな声にお応えして生まれた、レミさんのアイデアレシピです。

アッという間のカレー

写真: 志民 賢市

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
・マッシュルーム 1パック
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・デミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・チキンスープ (市販) カップ1/2
・クミンシード 小さじ1
・ターメリック 小さじ2
*あれば。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・松の実 適宜
・きゅうりのピクルス 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎ、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。

3

肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜ合わせる。中火で10分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

好みでからいりした松の実をご飯に混ぜて器に盛り、3をかける。あればピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2022/11/29 蔵出し!お宝レシピ
(初回放送日:1991/05/09)

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介