きょうの料理レシピ
NEO!もやし炒め
冷たいフライパンからじっくり焼いて濃い味に。水っぽくならないよう、味つけは最後にします。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせる。大きめのフライパンにごま油大さじ1をひき、もやしを広げて中火にかける。
2
2分間ほどして焼き色がついてきたら上下を返すように混ぜ、1分間ほど焼いて水分をとばす。焼き色がついたら火を止める。【A】を加え、余熱でアルコールをとばし、白ごまをふる。
! ポイント
じっくり焼きつけて味を引き出す。水分が出すぎないように、調味料は最後に加える。
きょうの料理レシピ
2022/11/28
半歩先行く料理のレシピ
このレシピをつくった人
樋口 直哉さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
つくったコメント