きょうの料理レシピ
かぶのすりながし
しっかり味の炊き込みご飯には野菜の汁物を。かぶはトロッとして、体にしみ入るおいしさです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1~2人分)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・だし カップ3/4
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮ごと2cm角に切る(筋っぽければ皮をむく)。鍋に入れてだしを注ぎ、中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたをして約6分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。
2
ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(ミキサーの場合は、粗熱を取ってからかくはんする)。弱火で温め、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2022/11/15
プロ直伝!炊き込みご飯を極める
このレシピをつくった人
脇元 かな子さん
東京・神谷町の日本料理店店主。東京の名店で約7年間修業を重ね、2016年に神奈川県の鎌倉、2020年に神谷町に店を開いて多忙な日々を送る。食材と真摯(しんし)に向き合い、丁寧につくる確かな味が評判に。
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