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きょうの料理レシピ

かあちゃんのラーメン

しょうゆと酒、香味野菜のたれで豚肉をサッとゆでますが、これがスープのうまみになり、チャーシューのかわりにもなります。岡田さんが母の味を思い出しながら、何度も試作を重ねたレシピです。

かあちゃんのラーメン

写真: 新居 明子

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*ラーメンのたれをおく時間は除く。

材料

【ラーメンのたれ】*つくりやすい分量
【A】
・しょうゆ カップ1
・酒 カップ1/2
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・しょうが (皮つきのまま薄切り) 2~3枚
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1
・ねぎ 2/3本
・中華麺 (生) 1玉(110g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ねぎ (小口切り) 適量
・ゆで卵 1/2コ

つくり方

ラーメンのたれをつくる
1

ねぎは5cm長さに切り、二つ割りにする。鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらねぎを加えて弱火にして約1分間煮る。約2時間おき、味をなじませる。

! ポイント

前もって仕込んでおくと、香味野菜の味がなじんで風味とコクが生まれる。

スープをつくる
2

1の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら豚肉をサッとくぐらせ、火を通して取り出す。丼にラーメンのたれ20〜25mlと熱湯適量を注ぎ、ラーメンスープをつくる。

! ポイント

丼を温めておくと、スープが冷めにくくなる。

ラーメンを仕上げる
3

中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をしっかりときる。2のスープに麺を静かに入れ、2の豚肉を盛る。仕上げに小口切りのねぎとゆで卵をのせる。

! ポイント

たれに使ったねぎを一緒に盛っても!味がしみていて、おいしい。

全体備考

●ラーメンのたれの保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/11/11 左手でつくる料理日記

このレシピをつくった人

岡田 吉之

岡田 吉之さん

元パティシエ。フランス料理店などに勤めたのち渡仏し、菓子店で修業を重ねて帰国。
1992年東京・八王子に店を構え、シンプルな構成ながら奥深い味の菓子が話題となる。2009年に脳出血で倒れ、右半身に麻痺(まひ)が残った。現在は自分のために料理やケーキをつくる日々を送る。

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