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きょうの料理レシピ

冬野菜の具だくさん豚汁

少しずつ余った冷凍野菜は、みそ汁の具にしておいしく使いきりましょう。豚肉と根菜を炒めてから煮ると、うまみとコクがグッと深まります。

冬野菜の具だくさん豚汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 60g
【A】
・冷凍れんこん 80g
*全体備考参照。
・冷凍ごぼう 30g
*全体備考参照。
・冷凍大根・にんじんミックス 30g
*全体備考参照。
【B】
・冷凍長芋 80g
*全体備考参照。
・冷凍きのこミックス 80g
*全体備考参照。
・だし カップ2+1/2
・青ねぎ (小口切り) 少々
・粉ざんしょう 適宜
・ごま油
・みそ

つくり方

1

豚肉は4cm長さに切る。

2

鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をサッと炒める。【A】を加えて炒める。油が全体に回ったら、だしを加える。

! ポイント

根菜はごま油で炒めてコクを出す。野菜が完全に解凍されていなくても、油が回ったら煮はじめてOK。

3

沸いたらアクを取り、【B】を加えて5分間ほど煮る。みそこしでみそ40gを溶き加え、火を止める。器に盛り、青ねぎをあしらい、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆冷凍野菜の極意◆
サイズが大きな冬野菜は、まとめて切って冷凍庫にストック。思い立ったらすぐに使えるから野菜の減りが早く、料理の時短にもなります。
どの野菜も基本は使いやすい形に切るだけ。なるべく重ならないよう平らにして袋に詰め、鍋にそのまま放り込める状態で保存するのがベストです。基本的には加熱調理に使いましょう。

冷凍れんこん・・・5mm厚さの輪切りか半月形に切る
冷凍ごぼう・・・よく洗って皮ごと斜め薄切りにする
冷凍大根・にんじんミックス(大根6:にんじん1の割合が目安)・・・細切りにする
冷凍長芋・・・1cm厚さの輪切りにする
冷凍きのこミックス(えのきだけ、しめじ、生しいたけ/好みの割合で)・・・根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切る

保存:冷凍庫で2~3週間。

きょうの料理レシピ
2022/11/04 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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