きょうの料理レシピ
かぼちゃのプリン
フライパン蒸しだから手軽につくれます。なめらかな食感とやさしい甘みがうれしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(約100mlのココット型10コ分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(530g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・グラニュー糖 40g
- *または砂糖。
- ・卵 3コ
- 【カラメル】
- ・グラニュー糖 50g
- *または砂糖。
- ・水 大さじ3
つくり方
1
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に5〜6分間、柔らかくなるまでかける。粗熱が取れたら種とワタを除き、スプーンで果肉をすくってミキサーに入れる。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、粗熱を取って1のミキサーに加える。なめらかになるまでかくはんし、卵を割り入れてさらにかくはんする。ざるでこしてボウルに移し、ココット型の8~9分目まで注ぐ。
! ポイント
ざるで一度こすと、口当たりがなめらかに。
3
深めのフライパンに耐熱の紙タオルを敷き(フライパンからはみ出さないように注意)、2を並べる。ココット型の1/3程度の高さまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして弱火で10~15分間蒸す。揺すってみて中心が揺れなければ蒸し上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
ココット型の底がつかるくらいまでは水を注ぐこと。
4
【カラメル】をつくる。小鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなってきたら、鍋底を動かしながら熱し、カラメル色になったら火を止める。水大さじ2を少しずつ加えて冷まし、器に入れてプリンに添える。
! ポイント
【カラメル】は砂糖の種類によっては焦げやすいので注意。はねるので水を加えるときは必ず火を止める。
全体備考
◆記念日 point◆
あえてカラメルは別添えにして食べる人が好みでかけられるように。
きょうの料理レシピ
2022/10/28
タサン志麻の小さな台所 記念日ごはん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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