close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのはちみつレモンマリネ

甘酸っぱい味が箸休めにもピッタリ。はちみつを少し加えると、酸味のカドが取れて食べやすくなります。

かぶのはちみつレモンマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(200g)
・かぶの葉 40g
・レモン (薄い輪切り) 1/4コ分
*防かび剤不使用のもの。
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

かぶとかぶの葉を切る
1

かぶは皮をむいて縦に薄切りにする。かぶの葉は大きい部分は縦に細切りにし、小口切りにする。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。

! ポイント

かぶの水けをしっかり絞っておくと、マリネ液がよくしみておいしい。

かぶをつける
2

バットに【A】を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。1とレモンを加え、15分間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介