きょうの料理ビギナーズレシピ
ケチャップライスのシーフードドリア
なめらかなソースとケチャップライスが相性バツグン!洋食屋さんのメニューにありそうな、どこか懐かしい味です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/800 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・むきえび 120g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ベビー帆立て 80g
- *蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・牛乳 (冷蔵庫から出して常温に戻しておく) カップ2
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ケチャップライスをつくる
1
ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ、耐熱の器に入れる。
! ポイント
ケチャップライスは炒めずに、混ぜるだけだから簡単!
具の下ごしらえをする
2
むきえびは背ワタがあればようじで取り除く。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、えびを入れてサッと洗う。水をかえてすすぎ、ペーパータオルで押さえてしっかりと水けを拭き取る。たまねぎは縦に薄切りにする。
具を炒めてソースをつくる
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、えび、帆立てを入れ、えびの色が変わるまで約2分間炒める。小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなってなじむまで炒める。牛乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、フツフツとしたら弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜながら5分間ほど煮る。
! ポイント
牛乳は一度に加えず、数回に分けて加えるとダマになりにくい。
焼く
4
1のケチャップライスに3をかけ、ピザ用チーズを散らす。チーズがこんがりとするまで、オーブントースターで15~20分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/02
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント