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きょうの料理ビギナーズレシピ

ケチャップライスのシーフードドリア

なめらかなソースとケチャップライスが相性バツグン!洋食屋さんのメニューにありそうな、どこか懐かしい味です。

ケチャップライスのシーフードドリア

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ5
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・むきえび 120g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ベビー帆立て 80g
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
【B】
・水 カップ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・牛乳 (冷蔵庫から出して常温に戻しておく) カップ2
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブ油
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

ケチャップライスをつくる
1

ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ、耐熱の器に入れる。

! ポイント

ケチャップライスは炒めずに、混ぜるだけだから簡単!

具の下ごしらえをする
2

むきえびは背ワタがあればようじで取り除く。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、えびを入れてサッと洗う。水をかえてすすぎ、ペーパータオルで押さえてしっかりと水けを拭き取る。たまねぎは縦に薄切りにする。

具を炒めてソースをつくる
3

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、えび、帆立てを入れ、えびの色が変わるまで約2分間炒める。小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなってなじむまで炒める。牛乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、フツフツとしたら弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜながら5分間ほど煮る。

! ポイント

牛乳は一度に加えず、数回に分けて加えるとダマになりにくい。

焼く
4

1のケチャップライスに3をかけ、ピザ用チーズを散らす。チーズがこんがりとするまで、オーブントースターで15~20分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/02 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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