きょうの料理ビギナーズレシピ
グリーンサラダ
野菜の水けをしっかりきると、ドレッシングがよくからみます。ドレッシングには少量の砂糖を加えるのがポイント。酢のカドが取れてグッと食べやすくなります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 2~3枚(80g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ベビーリーフ 1/2パック(15g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。レタス、きゅうり、ベビーリーフを冷水に5分間ほどさらす。
ドレッシングをつくる
2
大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
混ぜる
3
1の水けをきってサラダスピナーに入れ、しっかりと水けをきる。2のボウルに加え、ザックリと混ぜる。
! ポイント
サラダスピナーを使うと水けがしっかりきれて、味がよくからむ。ない場合は、水けをきってからペーパータオルで拭いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/02
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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