きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックハンバーグ マッシュルームソース
にんにくで風味をプラスしたうまみ満点の焼き上がり!きのこと赤ワインが香るソースも格別の味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*たまねぎとにんにくを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・生パン粉 カップ1/2(20g)
- ・牛乳 大さじ2
- ・溶き卵 (S) 1コ分(40g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【マッシュルームソース】
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- 【A】
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・油
- ・バター
つくり方
【肉ダネ】をつくる
1
耐熱皿にたまねぎ、にんにくを広げ入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷ます。生パン粉は小さめのボウルに入れ、牛乳を加えて湿らせる。別のボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて練る。
! ポイント
にんにくはたまねぎと一緒に電子レンジにかけると、香りがマイルドになる。
【肉ダネ】は、最初に塩を加えて練ると粘りが出るので、でき上がりのひび割れ防止になり、ジューシーに仕上がる。
成形する
2
【肉ダネ】を2等分にして軽く丸め、両手で交互に打ちつけて空気を抜く。手のひらで小判形にし、ラップの上にのせて2cm厚さの小判形に整える。
焼く
3
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。水カップ1/3を回し入れ、ふたをして弱火で7分間ほど焼く。
ソースをつくる
4
ハンバーグを焼いている間に、マッシュルームを薄切りにする。小さめのフライパンにバター15gを入れて中火で溶かし、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら【A】を加え、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。3のハンバーグを器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。
! ポイント
香りよく炒めたマッシュルームに赤ワインや調味料を加えて本格的なソースに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/31
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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