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きょうの料理レシピ

ごぼうのほったらかし焼きそば

レミさん直伝のほったらかし焼きそばをアレンジ。フライパンに材料を重ねて蒸すだけのお手軽レシピです。

ごぼうのほったらかし焼きそば

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
・ごぼう 50g
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・中華麺 (蒸し/焼きそば用/半分に切る) 2玉分(300g)
・青のり粉 適量
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ポリ袋に牛肉と【A】を入れてもみ込む。ごぼうはよく洗い、皮ごとピーラーで細長くスライスする。

2

フライパンにごま油を広げ、中華麺、ごぼう、牛肉の順に重ねる。ふたをして中火にかけ、6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

下味をつけた肉をいちばん上にのせることで、おいしい肉汁が全体に回る。麺には焼き色がついて、香ばしさも。

3

ふたを外し、麺をほぐしながら全体を混ぜる。牛肉に火が通ったら皿に盛り、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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