きょうの料理レシピ
ごぼうのほったらかし焼きそば
レミさん直伝のほったらかし焼きそばをアレンジ。フライパンに材料を重ねて蒸すだけのお手軽レシピです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・ごぼう 50g
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用/半分に切る) 2玉分(300g)
- ・青のり粉 適量
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
ポリ袋に牛肉と【A】を入れてもみ込む。ごぼうはよく洗い、皮ごとピーラーで細長くスライスする。
2
フライパンにごま油を広げ、中華麺、ごぼう、牛肉の順に重ねる。ふたをして中火にかけ、6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
下味をつけた肉をいちばん上にのせることで、おいしい肉汁が全体に回る。麺には焼き色がついて、香ばしさも。
3
ふたを外し、麺をほぐしながら全体を混ぜる。牛肉に火が通ったら皿に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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