きょうの料理レシピ
とんたま汁
たっぷり入れたたまねぎの甘みで、うまいっ!柚子(ゆず)こしょうを添えて食べるのもおすすめ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1370 kcal
*全量
塩分/12 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・ごぼう 80g
- ・にんじん (半月形に切る) 90g
- *細い部分は輪切りでもよい。
- ・大根 (いちょう形に切る) 150g
- ・こんにゃく (手でちぎる) 100g
- ・油揚げ (1cm幅に切る) 1枚分(50g)
- 【A】
- ・水 カップ7(1.4リットル)
- ・昆布 (5×10cm) 1枚
- ・削り節 30g
- ・米油 小さじ1
- ・みそ 大さじ5
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火にかけ、軽く沸いたら弱火で5分間煮て火を止める。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、縦半分に切る。豚肉は一口大に切る。
2
別の鍋に米油を中火で熱し、豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎがグッタリしたら、ごぼう、にんじん、大根を加えて炒め、油がなじんだらふたをして3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
たまねぎは、「グッタリする」(かさが減って見た目が豚肉と同量くらいになる)までじっくり炒め、甘みとうまみを引き出す。
3
大根が透き通ったら、こんにゃく、油揚げを加え、1のだしをざるでこしながら注ぎ入れる。沸いたらアクを取り、ふたをして10分間煮る。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。
きょうの料理レシピ
2022/10/10
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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