きょうの料理レシピ
れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
れんこんのみずみずしい食感と、すっきりした酸味が後を引きます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (あれば細めの部分) 100g
- ・スモークサーモン (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 50g
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・砂糖 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・酢 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。
2
酢を加えた熱湯で1を1分間ほどゆで、ざるに上げる。水にとり、指先で軽くこすって表面のぬめりを落とし、ざるに上げる。手のひらに適量ずつはさみ、れんこんが割れないように水けを絞る。
! ポイント
酢を加えた湯でゆでたれんこんを水の中で丁寧に洗うと、でんぷん質が取れてさらにシャキシャキ感が増す。
3
たまねぎは縦に薄切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
4
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、柚子の皮を加えてサッと混ぜる。味をみて、塩で調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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