きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋と帆立てのオイル蒸し煮
和風にすることが多い里芋を、オリーブ油とにんにく、アンチョビで風味のよい洋風に。ふたをして少ない煮汁で蒸し煮にします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・里芋 (冷凍) 300g
- ・ベビー帆立て (蒸したり、ゆでたりしてあるもの) 100g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(70g)
- ・にんにく 1かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ベビー帆立てはサッと洗って水けを拭く。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って斜め7~8mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。
火にかける
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、アンチョビを入れ、里芋を凍ったまま加えて弱めの中火にかける。サッと混ぜてふたをし、約2分間加熱する。
! ポイント
里芋を炒めると霜が解けて油がはねるので、サッと混ぜたらすぐにふたをする。
蒸し煮にする
3
水カップ1、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらベビー帆立てとパプリカを加え、ふたをして弱火で約10分間蒸し煮にする。途中で一度、ふたを外して混ぜる。里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、オリーブ油大さじ1を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。
全体備考
独特のぬめりがある里芋。たくさんあるときは、まとめて下処理し、冷凍しておくと便利です。皮をむいているので、解凍せずにそのまま調理できます。
●里芋の冷凍のしかた
1.里芋600gはよく洗って乾かし、天地を切り落とし、皮に縦に切り目を1本入れる。
2.耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。上下を返し、再びラップをしてさらに約3分間かける。
3.取り出し、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。冷めたら、大きいものは半分に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。約1か月間を目安に使いきる。
※使うときは、市販品と同様に凍ったまま入れ、様子をみて煮る時間を3 〜4分間短縮する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/11
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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