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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋と帆立てのオイル蒸し煮

和風にすることが多い里芋を、オリーブ油とにんにく、アンチョビで風味のよい洋風に。ふたをして少ない煮汁で蒸し煮にします。

里芋と帆立てのオイル蒸し煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 (冷凍) 300g
・ベビー帆立て (蒸したり、ゆでたりしてあるもの) 100g
・パプリカ (赤) 1/2コ(70g)
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ベビー帆立てはサッと洗って水けを拭く。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って斜め7~8mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。

火にかける
2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、アンチョビを入れ、里芋を凍ったまま加えて弱めの中火にかける。サッと混ぜてふたをし、約2分間加熱する。

! ポイント

里芋を炒めると霜が解けて油がはねるので、サッと混ぜたらすぐにふたをする。

蒸し煮にする
3

水カップ1、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらベビー帆立てとパプリカを加え、ふたをして弱火で約10分間蒸し煮にする。途中で一度、ふたを外して混ぜる。里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、オリーブ油大さじ1を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。

全体備考

独特のぬめりがある里芋。たくさんあるときは、まとめて下処理し、冷凍しておくと便利です。皮をむいているので、解凍せずにそのまま調理できます。

●里芋の冷凍のしかた
1.里芋600gはよく洗って乾かし、天地を切り落とし、皮に縦に切り目を1本入れる。
2.耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。上下を返し、再びラップをしてさらに約3分間かける。
3.取り出し、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。冷めたら、大きいものは半分に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。約1か月間を目安に使いきる。
※使うときは、市販品と同様に凍ったまま入れ、様子をみて煮る時間を3 〜4分間短縮する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/11 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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