きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうとかぶのバターじょうゆ煮
バターのコクとしょうゆの風味が、野菜だけの煮物の味わいを深めます。ごぼうはピーラーでヒラヒラに。かぶは大きいままゴロリと煮て、食感の違いを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・かぶ 2~3コ(240g)
- ・かぶの葉 50g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・バター
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ピーラーで6~7cm長さに薄く削って水に入れる。小さくなったら包丁で薄く切り、全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。かぶは縦半分、または4等分に切る。かぶの葉は2cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにバター15gを入れて弱めの中火にかける。少し溶けてきたら、ごぼうを入れて約2分間炒める。かぶを加え、さらに約1分間炒める。
煮る
3
水カップ2、スープの素を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし、さらにふたをして約10分間煮る。かぶに竹串を刺して堅ければ、さらに2~3分間煮る。かぶの葉を加え、両方のふたを外して1~2分間煮て、バター5g、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。火を止め、こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/04
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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