きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋と牛こまのカレー炒め煮
炒め煮はフライパンの得意技。焦げつきにくく、広げて煮るので、火もよく通ります。ご飯にかけて和風カレーライスにしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は4~5cm長さに切り、縦4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
炒める
2
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて約1分間炒める。にんじん、長芋を順に加え、さらに約1分間炒める。
! ポイント
炒めてから煮ると、肉のアクが出にくく、コクが出て、煮る時間も短くなる。
煮る
3
【A】を加え、弱めの中火にして全体を混ぜる。水カップ1+1/2を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし、時々混ぜながら約10分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/03
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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