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みんなのきょうの料理レシピ

しらすとフワフワたまごのチリソース

「えびチリ」ならぬ「しらすチリ」。トロットロの半熟に仕上げたしらす入りの卵焼きに、しらす入りのチリソースをかければ一気にチャイニーズのごちそうに。どんぶりにしてもOK!

しらすとフワフワたまごのチリソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

・しらす干し 40g
*卵焼き用20g チリソース用20g
・卵 3コ
・こしょう 少々
・ごま油 (白) 大さじ1
【A】
・ごま油 (白) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・紹興酒 大さじ1
*または日本酒
・チキンスープ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量
・ラー油 適量

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、しらす干し20g加えてよく混ぜる。こしょうを加える。

2

鍋にごま油(白)を熱し、強火で1の卵を炒める。半熟の状態で皿に盛り付ける。

3

鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒め、【B】を加えて混ぜながらさらに炒める。少し白濁してきたところでしらす干し20gを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにラー油を加える。

4

2の卵焼きに3のチリソースをまわしかける。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの みんなのきょうの料理インスタライブ from 道の駅なみえ(2022/9/16配信)」のために作成されたものです。しらすは福島県浪江町請戸漁港、柴栄水産のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/09/09

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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