きょうの料理レシピ
パンナコッタ
感動のプルプル食感!季節のフルーツをゆで小豆にかえても。大きな器でつくって取り分けても楽しい。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量約150mlの器3~4コ分)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1
- ・グラニュー糖 大さじ3
- ・粉ゼラチン 5g
- ・オレンジリキュール 大さじ2
- *ラム酒やブランデーなどでも。苦手な場合は入れなくてもよい。
- ・好みのフルーツ 適量
- *ここではいちじくを使用。
つくり方
1
水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて1分間おき、ふやかす。
2
鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。沸騰直前に火を止め、1を加えて耐熱のへらで混ぜる。
3
生クリームを少しずつ加えて混ぜ、オレンジリキュールを加えて混ぜる。ボウルに移し、底を氷水に当てながら軽くとろみがつくまで混ぜる。
4
器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。好みのフルーツをのせる。
全体備考
◆季節のフルーツをトッピング◆
ミルキーでコクのあるパンナコッタは、フレッシュなフルーツと相性抜群。酸味のあるパッションフルーツや、キウイ、ぶどう、いちご、かんきつ類など季節に合わせて楽しんでみてください。パンナコッタで使ったものと同じお酒をフルーツにからめてのせても。大人のデザートになります。
きょうの料理レシピ
2022/09/19
ワタナベマキのミルクでおいしく!
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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