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きょうの料理レシピ

モロヘイヤと長芋の冷たいすり流し

滋養があってのどごしもよし。元気が出ます。

モロヘイヤと長芋の冷たいすり流し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*汁を冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 2本(15~20g)
・長芋 200g
・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・わさび (すりおろす) 少々

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、【A】を加えて味を調える。煮立ったら火を止めて冷ます。

2

モロヘイヤは葉を摘み、堅い茎を除く。熱湯で1分間ほどゆでて冷水にとり、水けをしっかりと絞る。1に浸して、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

3

2の汁からモロヘイヤを取り出して軽く汁けをきり、包丁で細かく刻んでたたく。

4

長芋をすりおろし、2の汁でのばして器に注ぐ。3を浮かべ、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2022/09/23 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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