きょうの料理レシピ
モロヘイヤと長芋の冷たいすり流し
滋養があってのどごしもよし。元気が出ます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*汁を冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 2本(15~20g)
- ・長芋 200g
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・わさび (すりおろす) 少々
つくり方
1
鍋にだしを入れて中火にかけ、【A】を加えて味を調える。煮立ったら火を止めて冷ます。
2
モロヘイヤは葉を摘み、堅い茎を除く。熱湯で1分間ほどゆでて冷水にとり、水けをしっかりと絞る。1に浸して、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3
2の汁からモロヘイヤを取り出して軽く汁けをきり、包丁で細かく刻んでたたく。
4
長芋をすりおろし、2の汁でのばして器に注ぐ。3を浮かべ、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2022/09/23
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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