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きょうの料理レシピ

野菜のムニエル

ムニエルの手法を野菜にも。野菜本来のうまみが凝縮されて、そのまま焼くより断然おいしい!好みの野菜で楽しめます。

野菜のムニエル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚(40g)
・さつまいも (皮ごと斜め1.5cm厚さに切る) 4枚
・グリーンアスパラガス 2本(60g)
・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 10g
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

さつまいもは耐熱皿にのせてサッと水をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。しいたけは軸を除く。アスパラガスは長さを半分に切る。ボウルに水適量を入れ、しいたけ、さつまいも、アスパラガスをサッと水につけ、水けをきる。

! ポイント

野菜は粉がつきにくいため、粉をまぶす前に水でぬらしておく。

2

1に小麦粉を茶こしでふるい、両面にまぶす。手ではたき、余分な粉を落とす。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を入れて焼き色がついたら上下を返す。塩・黒こしょうをふってサッと焼き、火が通ったらバターを加える。バターが溶けてフツフツとしてきたら全体にからめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/09/13 プロ直伝!ムニエルを極める

このレシピをつくった人

石井 真介

石井 真介さん

国内外の有名レストランで修業を重ねる。日本ならではの食材を生かした、新感覚のフランス料理が話題を呼ぶ。水産資源を保護する活動にも積極的に取り組んでいる。

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