きょうの料理レシピ
野菜のムニエル
ムニエルの手法を野菜にも。野菜本来のうまみが凝縮されて、そのまま焼くより断然おいしい!好みの野菜で楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・さつまいも (皮ごと斜め1.5cm厚さに切る) 4枚
- ・グリーンアスパラガス 2本(60g)
- ・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 10g
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
さつまいもは耐熱皿にのせてサッと水をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。しいたけは軸を除く。アスパラガスは長さを半分に切る。ボウルに水適量を入れ、しいたけ、さつまいも、アスパラガスをサッと水につけ、水けをきる。
! ポイント
野菜は粉がつきにくいため、粉をまぶす前に水でぬらしておく。
2
1に小麦粉を茶こしでふるい、両面にまぶす。手ではたき、余分な粉を落とす。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を入れて焼き色がついたら上下を返す。塩・黒こしょうをふってサッと焼き、火が通ったらバターを加える。バターが溶けてフツフツとしてきたら全体にからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/09/13
プロ直伝!ムニエルを極める
このレシピをつくった人
石井 真介さん
国内外の有名レストランで修業を重ねる。日本ならではの食材を生かした、新感覚のフランス料理が話題を呼ぶ。水産資源を保護する活動にも積極的に取り組んでいる。
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