close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのちゃんちゃん焼き

さけは手に入りやすい切り身を使い、フライパンで手軽につくります。野菜たっぷりで栄養のバランスもバッチリ。

さけのちゃんちゃん焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・キャベツ 2~3枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 大さじ1/2
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは4cm四方に切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜておく。

蒸し焼きにする
2

フライパンに油を中火で熱し、さけを皮のほうを下にして並べ入れ、約2分間焼く。返して、さけの周りに1の野菜を散らして加える。さけにバターを5gずつのせ、混ぜておいた【A】を野菜に回しかける。ふたをし、弱めの中火で約5分間蒸し焼きにする。ふたを外し、野菜をざっと混ぜ、再びふたをして1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

調味料は、下味をつけていない野菜にかける。さけにはバターをのせて風味をプラス。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介