きょうの料理レシピ
粒マスタードだれ
ピリッとした辛みと粒々の食感がアクセント。野菜や肉、魚介のおいしさを引き立てます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/910 kcal
*全量
塩分/10.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- *または酢。
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ6
つくり方
1
ボウルにオリーブ油以外の材料を順に入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2
オリーブ油を糸状にたらしながら少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆おすすめの使い方◆
・ ゆで野菜、蒸し野菜、焼き野菜、揚げ野菜にかけて。
・ 魚介や豚肉のソテーの仕上げにからめて。
・ ステーキのソースに。
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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