close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むねのパセリマリネソテー

「パセリマリネだれ」は、つくってから2~3日間たって味がなじんできたら、加熱して楽しんで!たれにアーモンドを混ぜて、香ばしさと食感をプラスします。

鶏むねのパセリマリネソテー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉に【A】をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(350g)
【A】
・パセリマリネだれ 大さじ3
・アーモンド (ロースト/粗みじん切り) 8粒分
・生しいたけ 4枚(70g)
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

1

鶏肉に塩少々をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶす。冷蔵庫に20分間おき、取り出して10分間おく。【A】をこそげ落とし、とっておく。

! ポイント

パセリマリネだれを鶏肉の皮と身の間にもまぶし、油分と香りを全体に浸透させる。

2

しいたけは石づきを除き、半分に切る。フライパン(直径20cm)にバター5gを弱火で溶かし、しいたけの切り口を下にして並べる。色づいたら塩・こしょう各少々をふって炒め、取り出す。

3

2のフライパンを弱火にかけてバター15gを溶かし、鶏肉を皮を下にして入れる。溶けたバターを回しかけ、ふたをして15分間ほど焼く(途中で4~5回バターを回しかける)。上下を返し、1でこそげ落とした【A】を回し入れ、ふたをして5分間焼く。しいたけを加え、火を止めてふたをしたまま5分間おく。

4

鶏肉に火が通ったら食べやすく切り、しいたけとともに器に盛る。フライパンに残った【A】を回しかける。

◆「パセリマリネだれ」のつくり方はこちら◆
パセリマリネだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介