close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げのねぎみそはさみ焼き&焼きみそおにぎり

カリカリに焼いた油揚げに、まろやかなねぎみそがマッチ。焼きおにぎりの香ばしさもたまりません。

油揚げのねぎみそはさみ焼き&焼きみそおにぎり

写真: 竹内 章雄

エネルギー

*[油揚げのねぎみそはさみ焼き]100kcal [焼きみそおにぎり]140kcal

塩分

*[油揚げのねぎみそはさみ焼き]1.7g [焼きみそおにぎり]1.3g

調理時間

*[油揚げのねぎみそはさみ焼き]10分 [焼きみそおにぎり]10分

材料

(2人分)

【油揚げのねぎみそはさみ焼き】
・油揚げ 1枚
・万能みそだれ 40g
・わけぎ (小口切り) 20g
【焼きみそおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 140g
・万能みそだれ 30g
・わけぎ (小口切り) 15g

つくり方

1

【油揚げのねぎみそはさみ焼き】をつくる。油揚げは一辺に切り目を入れて袋状にする。万能みそだれとわけぎはよく混ぜ合わせ、油揚げに詰める。フライパンに油揚げを入れて弱火で熱し、両面に焼き色がついたら食べやすく切る。

2

【焼きみそおにぎり】をつくる。ご飯を2等分にして三角形に握り、魚焼きグリルで両面を焼く。焼き色がついたら万能みそだれとわけぎを混ぜ合わせて等分に塗り、さらに魚焼きグリルでこんがりと焼く。【油揚げのねぎみそはさみ焼き】とともに器に盛る。

◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介