きょうの料理レシピ
さけの薬味だれ焼き
カリッと焼いたさけを、ほんのりと火を入れた薬味だれでさっぱりといただきます。薬味は香りがとびやすいので、火を通しすぎないのがポイント。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ2
- ・ごま油 (白) 小さじ1+1/2
- *または好みの油。
つくり方
1
さけは1切れを3~4等分に切り、大きな骨があれば取り除く。サッと洗って水けを拭く。ボウルに【A】を合わせ、【B】を加えてあえる(薬味だれ)。
2
紙タオルに片栗粉を広げ、さけを置いてまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、さけを並べて両面をこんがりと焼く。
! ポイント
紙タオルを使うと粉が広がりすぎず、まぶしやすい。
3
2に薬味だれを回しかける。煮立ち始めたら、すぐに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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