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きょうの料理レシピ

まいたけだれ

そのままご飯のお供に。厚揚げや冷ややっこのトッピング、オムレツや卵焼きの具材に。大根おろしと一緒にハンバーグのソースにも!

まいたけだれ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/5.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 2パック(200g)
・酢 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

つくり方

1

まいたけは粗みじんに切ってフライパンに入れ、酢を加えて中火にかける。かさが6割くらいに減ってしんなりするまで、触らずに3~4分間加熱する。

2

【A】をよく混ぜ合わせ、1がフツフツとしたら回し入れて火を止める。まんべんなく混ぜ、再び弱火にかける。とろみがついたら火を止める。

全体備考

●保存
冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏ももパリッと焼きのまいたけだれ
焼きさばのまいたけだれ

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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