close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ももパリッと焼きのまいたけだれ

濃厚なうまみとほのかな酸味のまいたけだれが、後を引く味。しっとりとした食感が、パリッと香ばしく焼いた鶏もも肉と好相性です。

鶏ももパリッと焼きのまいたけだれ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・まいたけだれ 半量(約120g)
・ベビーリーフ 適宜
・ミニトマト 適宜
・塩 小さじ1/3
・ごま油 (白) 小さじ2
*または好みの油。

つくり方

1

鶏肉は身のほうに塩をふる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。1分間ほどして皮がジワジワと焼けてきたらアルミ箔(はく)をかぶせ、おもしをして10分間ほど焼く。

! ポイント

鍋に水を入れておもしにするとよい。おもしの重量は700~800gが目安。

2

皮がパリッと焼けたら、おもしとアルミ箔を取り、上下を返して2〜3分間焼いて火を通す。食べやすい大きさに切って器に盛る。

3

2のフライパンにまいたけだれを入れ、鶏のうまみをこそげ取るように混ぜながら弱火で温める。鶏肉にかけ、好みでベビーリーフとミニトマトを添える。

◆「まいたけだれ」のつくり方はこちら◆
まいたけだれ

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介