きょうの料理レシピ
塩おから
塩味のあっさりとしたおからは、ピーマンのほろ苦さ、とうもろこしの甘さがアクセント。ご飯に混ぜてもおいしいので、糖質ダウンのかさ増しにも!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/690 kcal
*全量
塩分/8.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・おから 200g
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・とうもろこし 1本(250g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・さつま揚げ 3枚(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。とうもろこしは包丁でそぐように実を外す。しめじは根元を除いて小房に分ける。さつま揚げは半分に切ってから薄切りにする。【A】はよく混ぜ合わせる。
2
フライパン(直径24~26cm)におからを広げて中火にかけ、水けをとばしながら、パラッとするまで2分間ほどからいりする。とうもろこし、しめじ、さつま揚げ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。少し火を弱めてふたをし、あまり触らずに2分間ほど煮る。
! ポイント
おからの固まりを木べらでほぐしながら火を通し、蒸気が出たら全体を混ぜる。
3
とうもろこしに火が通り、しめじから水分が出てしっとりしたらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。
全体備考
●保存
冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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