きょうの料理レシピ
さばのキーマカレー
鳥羽シェフのお父様がよくつくっていた鳥羽家のキーマカレーが原点!肉と魚、ダブルのうまみで奥深い味わいに!
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・たまねぎ 2コ(300g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
- ・ミニトマト 5コ
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1強(15g)
- ・カレー粉 大さじ3+1/3(20g)
- ・牛乳 カップ1
- 【A】
- ・中濃ソース 100g
- ・トマトケチャップ 100g
- ・マンゴーチャツネ 20g
- *またはりんごジャム。
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ゆで卵 (半熟) 3~4コ
- *全体備考参照。
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。ピーマンとパプリカはヘタと種を除き1cm四方に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油適量をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったらざるに上げ、余分な脂を落とす。
3
フライパンを拭いてサラダ油適量をひき、再び中火にかける。にんにく、たまねぎを順に入れ(油はねに注意)、塩少々をふり、たまねぎがしんなりするまで炒める。
4
ピーマン、パプリカ、ミニトマト、2のひき肉を加え、軽く炒める。全体がなじんだらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまんべんなく炒め合わせる。
5
牛乳を加えて混ぜ、【A】を順に加える。さばを缶汁をきって加え、ほぐしながら混ぜて5分間ほど煮込む。
6
器にご飯を盛って5をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
全体備考
◆半熟卵の極意!◆
1.たっぷり湯を沸かす。
2.冷蔵庫から卵を出して、穴あきの玉じゃくしで入れる。
3.6分15秒沸いている状態をキープしてゆでる。
4.氷水に30秒入れてから殻をむく。
きょうの料理レシピ
2022/08/23
強火で行こうぜ!
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