きょうの料理レシピ
さば缶のおかかピーマン
包丁を使わずにできる時短おかず!ピーマンは手でちぎると味がよくからみます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(90g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・削り節 軽く1つかみ(2g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ピーマンは手で種とヘタを取り、一口大にちぎる。耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)に1分間かけ、サラダ油をからめる。
2
削り節は耐熱皿に広げ、電子レンジに1分間かける。手でもんで粉状にする。
3
2を1に加えてしょうゆであえ、ほぐしたさばを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント