close_ad
きょうの料理レシピ

さば缶のおかかピーマン

包丁を使わずにできる時短おかず!ピーマンは手でちぎると味がよくからみます。

さば缶のおかかピーマン

写真: 蛭子 真

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(90g)
・ピーマン 1コ(30g)
・削り節 軽く1つかみ(2g)
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ピーマンは手で種とヘタを取り、一口大にちぎる。耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)に1分間かけ、サラダ油をからめる。

2

削り節は耐熱皿に広げ、電子レンジに1分間かける。手でもんで粉状にする。

3

21に加えてしょうゆであえ、ほぐしたさばを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介