close_ad
きょうの料理レシピ

オクラとえのきののりあえ

トロッとした口当たりのよさが魅力。焼きのりをたっぷり使って風味豊かに。

オクラとえのきののりあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・オクラ 3本(30g)
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

えのきだけは根元を除き、3~4cm長さに切って耐熱ボウルに入れる。

2

オクラはヘタを除いてガクをむく。薄い輪切りにして1のボウルに加え、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1〜2分間かけ、全体を混ぜる。

3

大きくちぎったのりを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2022/08/19 操ばぁばの元気ランチ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介