きょうの料理レシピ
新しょうがとみょうがのサラダ
旬の時季にたっぷり食べたい新しょうがとみょうが。味つけのツナとマヨネーズで、辛みと香りがまろやかになります。シャキシャキとした歯ごたえも楽しい一品です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新しょうが 1コ(60g)
- ・みょうが 2コ(30g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ロースハム (薄切り) 3枚(45g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2(30g)
つくり方
1
新しょうがは4cm長さの細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。みょうが、きゅうり、ハムも同じ長さの細切りにする。
2
1のしょうがをボウルに入れ、みょうが、きゅうり、ハムをほぐして加えて、ツナは缶汁ごと合わせる。マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/08/12
ヒャダイン×夏野菜
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
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