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きょうの料理レシピ

ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め

ゴーヤーの“穴”をいかした楽しい一品です。ほろ苦さに甘じょっぱい味が加わり、箸が止まらぬおいしさ!肉ダネはピーマンに詰めても。楽しみ方が広がります。

ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(300g)
【A】
・合いびき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・青じそ (みじん切り) 10枚
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・マヨネーズ

つくり方

1

ボウルに【A】と塩1つまみ、かたくり粉小さじ1を入れ、粘りが出るまでよく練る。

2

ゴーヤーは8等分の輪切りにし、スプーンの柄でワタを取り除く。ゴーヤーの内側に指先でしっかりかたくり粉をつける。ゴーヤーの中に1の肉ダネをスプーンで詰める。

! ポイント

内側にしっかり粉をつけると、肉がはがれない。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く。水カップ1/2を加えてふたをし、弱火で約6分間蒸し焼きにする。水が足りなくなったら適宜足す。

4

ゴーヤーがしんなりとしたら余分な汁けを紙タオルで拭き、【B】をサッとからめる。器に盛り、好みでマヨネーズを添える。

! ポイント

調味料は、肉を目がけてかける。

きょうの料理レシピ
2022/08/12 ヒャダイン×夏野菜

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

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