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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ

たたききゅうりは、木べらを使って割るとスピーディー!種は水っぽくならないように除きますが、あえ衣の水分として有効活用します。パンチが程よくきいて、さっぱりとした味わいです。

豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり 2本(200~250g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・青じそ 3枚
・白ごま 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、細いほう(ヘタがついていないほう)に木べらをのせて、拳でたたきつぶす。裂け目に沿って太いほうに木べらを動かしながら割る。種を外し、食べやすい長さに折る(切ってもよい)。種はとっておく。

! ポイント

木べらの面でたたくと飛び散らずに、きれいに割れる。
種は指で簡単に外れる。あえ衣に使うのでとっておく。

2

ボウルに【A】、1のきゅうりの種を入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。

3

鍋に湯を沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら火を通す。肉の色が変わったら湯をきって2に加え、きゅうりを加える。青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加え、黒こしょうをふってあえる。

きょうの料理レシピ
2022/08/09 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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