きょうの料理レシピ
フワフワ卵納豆のつけうどん
フワフワに泡立てた卵納豆入りのつゆが軽やか。火を使わないので、暑い日でも気軽に楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- 【A】
- ・納豆 1パック(50g)
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・卵 2コ
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・白ごま 小さじ2
- ・ラー油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、泡立つまで菜箸でかき混ぜる。
! ポイント
酢を加えて混ぜると、納豆がよく泡立つ。
2
1に卵を割り入れ、めんつゆを加えてよくかき混ぜる。味を見て塩で調える。器に等分に入れ、細ねぎ、白ごま、ラー油を加える。
3
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って麺を締める。別の器に盛り、2につけて食べる。
きょうの料理レシピ
2022/08/08
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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