close_ad
きょうの料理レシピ

チリソースの冷たいあえ麺

炒めたなすとベーコン入りのチリソースを氷水で一気に冷やしてスピードアップ。口当たりもなめらかになり、キリッと冷たい中華麺にトロリとからみます。

チリソースの冷たいあえ麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(160~200g)
・なす (大) 1コ(100~120g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ4
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3~1
【B】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/3
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・バジルの葉 適量
・サラダ油
・塩 少々
・ごま油 (白) 大さじ1
*またはオリーブ油。

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切って横に5mm厚さに切る。ベーコンは3~4cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、なす、ベーコンを炒める。途中、油が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1、【A】を入れて弱火で炒め、香りがたったら熱湯カップ1+1/2を加える。2を戻し入れ、【B】を加えて中火でひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

! ポイント

にんにく、しょうが、豆板醤は香りが出るまで炒めると苦みが消え、水分を加えてのばしてもよい香りが残る。
氷水に当てながら混ぜていると、2分間ほどで冷える。

4

たっぷりの熱湯で、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けをよくきる。別のボウルに移し、塩、ごま油を加えてあえる。

5

34を加えてあえる。器に盛り、バジルをのせる。

きょうの料理レシピ
2022/08/08 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介