きょうの料理レシピ
チリソースの冷たいあえ麺
炒めたなすとベーコン入りのチリソースを氷水で一気に冷やしてスピードアップ。口当たりもなめらかになり、キリッと冷たい中華麺にトロリとからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(160~200g)
- ・なす (大) 1コ(100~120g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3~1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *またはオリーブ油。
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って横に5mm厚さに切る。ベーコンは3~4cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、なす、ベーコンを炒める。途中、油が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1、【A】を入れて弱火で炒め、香りがたったら熱湯カップ1+1/2を加える。2を戻し入れ、【B】を加えて中火でひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
! ポイント
にんにく、しょうが、豆板醤は香りが出るまで炒めると苦みが消え、水分を加えてのばしてもよい香りが残る。
氷水に当てながら混ぜていると、2分間ほどで冷える。
4
たっぷりの熱湯で、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けをよくきる。別のボウルに移し、塩、ごま油を加えてあえる。
5
3に4を加えてあえる。器に盛り、バジルをのせる。
きょうの料理レシピ
2022/08/08
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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