きょうの料理レシピ
トマトの南蛮漬け
トマトを南蛮漬けにして甘みを引き立たせましょう。キリッとした酸味に体が喜びます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ミディトマト 8コ(400g)
- *トマト、ミニトマトでもよい。
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
つくり方
1
ミディトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。熱湯に2~3コずつ入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく。【A】は鍋で煮立たせ、粗熱を取る。
2
ミディトマトの水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント