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きょうの料理レシピ

ラタトゥイユ

「トマトピュレ」を冷凍ストックしておけば、濃厚なラタトゥイユも簡単にでき上がり!好みの野菜で楽しめます。

ラタトゥイユ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・トマトピュレ (凍ったもの) 250g
・なす 2コ(150g)
・パプリカ (赤/大) 1コ(230g)
・かぼちゃ 150g
・白ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。かぼちゃはワタを除いて2cm角に切る。なすはヘタを除いて四つ割りにし、1.5cm幅に切る。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、なすを炒める。うっすらと色づいたらパプリカ、かぼちゃを加えて炒める。油が回ったら白ワインビネガーを加え、トマトピュレを割り入れる。

3

ふたをし、煮立ったら弱火で15分間煮る。塩、黒こしょうを加えて5分間煮る。

◆「トマトピュレ」のつくり方はこちら◆
トマトピュレ

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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