きょうの料理レシピ
トマトみそだれ
トマトとみそでコク深い味に。すりごまが汁けを吸ってトロッとします。1回で食べきれる量をつくるのがおすすめ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/3.2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
トマトは8等分のくし形に切り、さらに3等分に切る。
2
耐熱ボウルに【A】、トマトを順に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、混ぜる。
全体備考
◆おいしい使い方◆
うどんやそうめんとあえたり、冷や汁のようにご飯にかけたりしても。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント