きょうの料理レシピ
フレッシュトマトソース
トマトのフルーティーな味や香りを生かしたソース。混ぜてから少しおくと出てくるトマトの汁がおいしいので、残さず楽しんで!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミニトマトは四つ割りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜる。
全体備考
◆おいしい使い方◆
豚肉や鶏肉のソテー、卵焼きにかけて。パスタソースや、バゲットにのせてブルスケッタにしても。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント