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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとレタスのピリ辛炒め

程よい歯ごたえのきゅうりに、しんなりしたレタス。ピリ辛味と鶏ひき肉のうまみがトロリとからみます。

きゅうりとレタスのピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・レタス (大) 2~3枚(100g)
・鶏ひき肉 100g
・しょうが (薄切り) 2~3枚
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ2
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは4~5mm厚さの斜め切りにする。レタスは一口大にちぎり、しょうがはせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

きゅうりは斜め切りにすると断面が広くて火が通りやすい。

炒める
2

フライパンに油を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら1~2分間炒める。しょうがを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加え、中火にして1~2分間炒める。

! ポイント

きゅうりはひき肉にある程度火を通してから加える。

仕上げる
3

【A】を加えて混ぜ、レタスを加えて強めの中火で炒める。レタスがしんなりしたら火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/08 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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