きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのえびはさみフライ
なすに切り込みを入れて、たたいたえびをたっぷりはさみます。柔らかいなすとプリッとしたえびがベストマッチ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適量
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・小麦粉 適量
- ・油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。包丁でつぶし、粗く刻む。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ、6等分にする。
! ポイント
えびに包丁の腹を当て、手で押してつぶす。刃先が手に当たらないよう気をつける。
なすの下ごしらえをする
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。なすの下のほうから厚みの半分くらいのところに、ヘタのほう2cmを残して深く切り込みを入れる。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
はさんで衣をつける
3
ボウルに卵を溶きほぐす。小麦粉を茶こしに入れ、なすの切り込みの部分にふり、全体に薄くつける。切り込みに1のえびを1コ分ずつはさむ。えびの部分にも小麦粉をふり、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
! ポイント
小麦粉を切り込みの奥のほうにもふっておくと、えびがはがれにくくなる。
揚げる
4
鍋に油を3cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3を1コずつ静かに入れ、約5分間揚げる。途中で1~2回返し、きつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。器に盛り(好みで半分に切る)、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/01
なす・きゅうりの最高おかず!
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