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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジなすのにんにくレモンだれ

電子レンジで蒸したなすは、すぐに氷水で冷やすことで、皮がきれいな色に仕上がります。エスニック風のさっぱりだれで。

レンジなすのにんにくレモンだれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・にんにく 1かけ
【A】
・ナムプラー 大さじ1/2
*タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵させてつくる。独特の風味とうまみ、塩辛さがある。
・レモン汁 大さじ1/2
・パクチー 適宜
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむく。水に約2分間さらし、ペーパータオルで水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。

電子レンジにかける
2

耐熱皿になすを向きを互い違いにして入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。菜箸で押してみて、堅い場合は再びラップをしてさらに約30秒間かける。取り出し、氷水に入れて冷ます。耐熱皿などではさんで水けを絞り、器に盛る。

! ポイント

なすは均等に温まるよう、向きを互い違いに並べる。ラップはふんわりとかけるのが基本。
冷やしたなすでも中心部は熱い場合があるので、耐熱皿2枚ではさみ、ギューッと押して水けをよく絞る。

にんにくレモンだれをつくる
3

小さめのフライパンに1のにんにく、油を入れて弱めの中火にかけ、よく炒める。きつね色になったら火を止め、【A】を加えて混ぜる。2のなすにかけ、好みで食べやすい長さに切ったパクチーを添える。

全体備考

◆丸ごと使うときは、皮に一工夫◆
なすといえば、なす紺ともいわれる濃い紫紺色の皮が特徴です。買うときは、この皮がつややかで、張りのあるものを選びましょう。なすの皮は厚くて堅いので、丸ごと調理するときは、切り目を入れたり、ところどころ皮をむくのがポイント。火が通りやすくなり、味もよくなじみます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/12 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/01)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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