きょうの料理レシピ
しそナムル
ごま油におろしにんにくと塩を混ぜ合わせ、青じそに塗るだけ。半量や1/4量でもつくれますが、生の青じそより食べやすいので、あっという間になくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ (軸を除く) 40枚
- 【A】
- ・ごま油 大さじ4~4+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
- ・塩 小さじ1~1+1/2
つくり方
1
【A】はよく混ぜ合わせる。青じそは5分間ほど水にさらし、水けをしっかりと拭く。
2
清潔な保存容器に青じそ1枚を入れ、片面に【A】を適量塗る。これを繰り返し、全量を重ねて入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆おすすめの食べ方
焼き肉や温かいご飯を巻いて!
きょうの料理レシピ
2022/07/18
はじめての手仕事 夏の恵みで保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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