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きょうの料理レシピ

帆立てのカルパッチョサラダ

しそこしょうの辛みがオリーブ油でまろやかになり、香りがグーンと引き立ちます。温野菜のあえ物や冷しゃぶも、このドレッシングで!

帆立てのカルパッチョサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(200g)
・サラダ菜 適量
・大根 適量
*あれば赤大根。
【A】
・しそこしょう 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

サラダ菜は食べやすくちぎる。大根は細切りにする。帆立ては半分にちぎる。

2

器に1を盛り、よく混ぜた【A】を回しかける。

◆「しそこしょう」のつくり方はこちら◆
しそこしょう

きょうの料理レシピ
2022/07/18 はじめての手仕事 夏の恵みで保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

美味しくて何度もリピートしてます。白インゲンは常備してないので、乾燥ひよこ豆を戻して茹でたものを代用してます。
2017-06-11 02:47:40
鶏モモがパックの半分残り、こちらのレシピを試したら美味しかったこと!酸味が強いかと心配でしたが、白いんげんの甘さと好対照で、インゲンやトマトは最後に鍋に加えて手を抜きましたが、子供達にも好評、翌日のお弁当でも美味しかったです。お庭のハーブも、なかなか減らないオリーブも活用できて、助かりました。
2017-06-03 09:20:46

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