close_ad
きょうの料理レシピ

とうがらしトマト醤(ジャン)

ミニトマトに塩こうじを加え、赤とうがらしとにんにくでパンチをきかせた万能調味料です。肉の下ごしらえに、炒め物や煮物の味つけにと大活躍。

とうがらしトマト醤(ジャン)

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 30コ(350g)
・赤とうがらし (ヘタを除く) 2本
・にんにく 1かけ(5g)
・塩こうじ 大さじ4~5

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。赤とうがらし、にんにくは粗みじん切りにする。すべての材料をボウルに入れて混ぜる。

2

ハンドブレンダー(またはミキサー、フードプロセッサー)で均一になるまでかくはんし、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3週間、冷凍庫で2か月間。

◆冷凍するなら
冷凍用保存袋に入れて平らにし、冷凍庫へ。冷蔵より長もちし、必要な分だけ割って使える。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チキンのトマト醤煮込み
トマト醤冷麺

きょうの料理レシピ
2022/07/18 はじめての手仕事 夏の恵みで保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介